关于开展“厉行节约、制止餐饮浪费”专项督查工作的通知

发布者:纪委发布时间:2020-11-11浏览次数:53

各单位、各党总支(直属党支部):

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,全面遏制“舌尖上的浪费”,营造尚廉戒奢的良好氛围,学校近期将深入开展“厉行节约、制止餐饮浪费”专项监督检查工作。本次专项督查工作由党政办公室、校纪委办、执纪审查室、学生工作处、后勤与安全保卫处、团委、工会联合开展,成立督查工作小组,负责监督检查以餐饮浪费为重点的各类浪费行为。

现将相关工作通知如下:

一、督查对象

督查对象:各餐饮单位、全体师生。

二、督查内容

1是否开展拒绝食物浪费和倡导节俭意识的主题教育活动。

2、各食堂是否存在大量倾倒剩饭剩菜现象,是否及时提醒和制止用餐浪费行为。

3、餐饮管理中是否能做到合理管控,及时调整菜品和菜量,减少食材变质损耗浪费。

4是否严格执行公务接待用餐标准,是否存在违规吃喝、超规格接待等问题。

     5、是否有优化餐厨垃圾处理。

     6、是否推进光盘行动常态化。是否张贴宣传标语或警示标语,制定餐厅文明公约,大力倡导文明用餐、人走桌清。

     7、对专项监督检查中发现的浪费问题能否及时整改。

三、督查组安排

     第一督导组:

     组长:李尚富

     成员:党政办公室、后勤与安保处相关人员;周昭安(江苏经贸学院执纪审查室主任)

     督查范围:教职工餐厅、公务接待餐厅、全面督查

     第二督导组:

     组长:张吉廷

     成员:纪委办、学工、团委相关人员

     督查范围:一期食堂

     第三督导组:

     组长:杨劲艺

     成员:工会、执纪审查室相关人员

     督查范围:二期食堂

四、督查时间

     1、自查阶段(1110——1112日)

     2、检查阶段(1113日)

     3、整改阶段(1114日——1130日)

     4、总结阶段(121日——127日)

五、相关要求

1、突出工作重点根据《江苏海事职业技术学院“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯”工作方案》要求,将推进“厉行节约,制止餐饮浪费”各项工作落小落细落实。强化对餐饮各个环节的监督,加强过程管控,完善用餐人员统计制度,强化数据运用,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。

2、形成工作合力。各责任单位要精心筹划,精准施策,积极作为,密切配合,按照职责范围积极开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”工作。

3、广泛宣传教育“一粥一饭,当思来之不易”。 无论是公务活动用餐还是个人餐饮消费,都牢固树立“浪费可耻,节约为荣”理念,坚决杜绝“舌尖上的浪费”;有针对、有重点地将节约教育纳入课堂教学,有机融合,全员覆盖。

     4、坚持跟踪问效。坚持“边检查、边整改”的原则,针对监督检查中发现的一般问题,及时指出,推动有关单位及个人即知即改、立行立改;针对突出问题,及时批评教育,跟踪整改进度,监督整改落实到位;针对严重问题,严肃追责问责,依规依纪作出处理。

5、完善工作机制。推进厉行节约工作常态化开展,建立节约长效机制,不断巩固和深化“厉行节约、制止餐饮浪费”的成效。

附件:“厉行节约、制止餐饮浪费”专项督查对照表.xlsx