我校开展“厉行节约、制止餐饮浪费” 专项督查工作

发布者:纪委发布时间:2020-11-13浏览次数:158

        为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,落实《江苏海事职业技术学院“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯”工作方案》要求,驰而不息纠治舌尖上的浪费1113日中午,学校纪委副书记钱涛带队,特邀江苏经贸职业技术学院执纪审查室负责人,联党政办公室、纪委办、执纪审查室、学生工作处、后勤与安全保卫处、团委、工会相关人员共12人,成立3个专项检查组,分别深入各餐饮单位,开展现场监督检查工作。

        各督查组重点对餐厅制止餐饮浪费宣传标语标识、菜品菜量管控、用餐人员剩饭剩菜、餐余垃圾等情况进行检查。督查人员一方面就对激励“光盘行为”的各类举措、利用餐饮电子管理系统大数据分析把握用餐人数,实现菜量管控,有效避免浪费等方面同食堂管理人员现场探讨,并建议推广小广播和增加学生志愿者等方式加强宣传和监督;另一方面听取了学生对制止餐饮浪费现象的意见及建议,对个别学生的浪费行为进行了劝导和教育。

        随后,各督导组就各自检查内容进行了汇总,对现场发现的问题,提出了相关意见和建议。同时听取后勤与安全保卫处、学生工作处、团委、工会关于对制止餐饮浪费行为采取的措施,已经取得的成效和下一步工作打算的汇报。钱涛对各部门采取的制止餐饮浪费的措施予以充分肯定。

        后继校纪委将把本次督查中发现的问题以及相关建议转达到相关部门,督促其予以认真整改,引导学校师生养成良好的餐饮习惯,并将坚持跟踪问效,推进厉行节约工作常态化开展,建立节约长效机制,不断巩固和深化“厉行节约、制止餐饮浪费”的成效。

督查现场