关于开展特色廉洁文化系列活动的通知

发布者:纪委发布时间:2024-04-26浏览次数:13

各党总支(直属党支部)、分工会、团总支:

持续深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想全面落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神,引导全体师生进一步增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,积极营造崇廉尚洁的校园文化氛围,切实推动党纪学习教育走深走实经研究决定在全校范围内开展特色廉洁文化系列活动,现将活动安排及有关事项通知如下

强化党纪学习教育厚植廉洁文化根基

二、活动组织

活动面向学校全体党员干部、教师,以及全日制在校学生开展。纪委办联合工会、团委、图书馆共同开展此次特色廉洁文化系列活动本次特色廉洁文化系列活动产生的各类优秀作品将交由图书馆集中统一展示或展播。

三、活动内容

结合学校实际,围绕推动党员领导干部廉洁从政、教师廉洁育人、学生廉洁养成,活动分为四个系列

1、一封廉洁家书校园征文。组织全体党员干部、教师结合思想、工作、学习、生活实际,撰写一封廉洁家书。作品包括三类:红色传承类,引出一段感人至深的红色往事,挖掘宣传革命先辈、历史人物的廉洁事迹和崇高品格,传承红色血脉,厚植廉洁基因;成长感悟类,结合个人奋斗的切身经历和自省自励的成长故事,引导家人主动树牢家庭廉洁观,积极践行清廉家风修身齐家类,分享家庭幸福氛围和感悟,或者以自己的经历、见闻教导子女崇德向善崇廉尚洁

具体要求:各分工会于520日前推荐廉洁家书至少1(文章字数3000字左右,文件为docdocx格式),由校工会统一收集。

2、清心妙语创意作品征集。组织全体党员干部、教师和学生挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作书法作品、海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,引导广大师生进一步增强廉洁自律意识,弘扬清正廉洁价值理念,共同营造良好育人环境和政治生态。

具体要求:各分工会于520日前推荐党员干部或教师清心妙语创意作品至少1项,由校工会统一收集;各团总支于525日前推荐青年学生清心妙语创意作品至少2项,由校团委统一收集。(书法作品形式不限;其他创意作品须为平面图片形式,格式为jpgpng。)

3、遵规守纪青年说视频征集。组织青年党员教师和学生,运用PPT展示、案例分析等方式,深入浅出地解读党章党规党纪和法律法规要点,将党的创新理论、方针政策传播到全校党员干部群众身边或结合自身实际,分析所在岗位可能存在的廉政风险引导广大青年干部自觉加强党纪学习,提升个人修养,扣好人生的第一颗扣子成为党和人民忠诚可靠的干部

具体要求:各党总支(直属党支部)于525日前推荐年轻党员干部或教师遵规守纪青年说视频作品至少1个,由纪委办公室统一收集;各团总支于525日前推荐青年学生遵规守纪青年说作品至少2个,由校团委统一收集。(视频格式为mp4格式,画面为比例16:9,分辨率不低于1920*1080,画质清晰、声音清楚、标注字幕。)

4、身边典型微电影征集。组织全体学生围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的微视频作品,积极宣传身边榜样,激励干部师生廉以律己、无私奉献,也可通过反面典型案例,教育警醒身边人,发挥典型案例警示教育作用,让党规党纪根植于党员干部心中,引导党员干部守规矩、明底线、知敬畏。

具体要求:各团总支于525日前推荐青年学生身边典型微电影作品至少1个,由校团委统一收集。(视频格式为mp4格式,画面为比例16:9,分辨率不低于1920*1080,画质清晰、声音清楚、标注字幕。)

四、活动时间

20244-5月。结合学校实际,各单位分工组织开展特色廉洁文化系列活动,收集、遴选优秀作品填写作品推荐表见附件),并将所有优秀作品2024530日前提交纪委办。

五、活动要求

(一)高度重视。要将此活动作为党纪学习教育、落实中央决策部署的重要举措,加强组织领导,精心组织,广泛动员干部师生积极参与。

(二)严格规范。在活动组织开展中,要严把政治关、质量关和公正关,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚决杜绝各类弄虚作假行为,提交的作品不得有知识产权争议。

(三)注重实效。要营造学廉思廉践廉的校园文化氛围,发挥活动的牵引作用,将廉洁教育与党团组织生活、校园文化活动、师生社会实践等有机结合,探索形成常态化长效化廉洁教育机制。

纪委办:曹艺     联系电话:86176964

纪委办 工会团委 图书馆